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mardi 1 septembre 2015

Dos de cabillaud au four

Une superbe recette pour un soir, si servie avec du riz basmati, ou le midi si servie avec du riz sauvage.

Recette trouvée chez Chef Simon.

Verdict : Un vrai régal. Tout le monde a aimé.



Pour 4 personnes

Ingrédients :


  • 4 morceaux de dos de cabillaud (ou 2 gros que vous coupez en deux)
  • 4 tomates ou 1/2 boite de tomates concassées
  • 4 à 6 petites courgettes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 ou 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 càs d'huile d'olive
  • un petit de pot de tapenade (j'avais un reste de tapenade à la lavande, que ma fille avait ramené de Lyon)
  • sel, poivre



Réalisation :

Laver les courgettes et les tailler en bâtonnets, les faire sauter dans une poêle avec de l'huile d'olive, pendant quelques minutes jusqu'à coloration, mettre l'ail écrasé, laisser cuire encore quelques instants.

Débarrasser dans un plat allant au four.

Épépiner et couper les tomates en petits dés (ou utilisé des tomates concassées en boite) les faire revenir dans la poêle qui a servi aux courgettes, il reste suffisamment d'huile pour cela. Ajouter un peu de thym (facultatif).

Pendant ce temps, émincer très finement les oignons et échalotes, les mettre à suer dans une poêle légèrement huilée, bien mélanger et couvrir jusqu'à ce que cela devienne fondant et légèrement coloré.

Ajouter alors cette purée d'oignons/échalotes à la poêle contenant les tomates, ainsi que la tapenade, un peu d'ail haché cru et bien mélanger le tout. Sortir du feu.

Poser les pavés de cabillaud sur les bâtonnets de courgettes, saler et poivrer.

Déposer votre mélange tomates, oignons, tapenade sur le dessus des dos de cabillaud.

Couvrir votre plat d'une feuille de papier aluminium et mettre au four à 200/220° pendant 20 min environ (tout dépend de l'épaisseur de votre poisson)

Servir avec du riz basmati ou sauvage.


Avant cuisson


Après cuisson


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