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mardi 23 août 2016

Tarte au citron meringuée

Aujourd'hui c'était l'anniversaire de ma fille, et pour lui faire plaisir je lui ai fait son dessert préféré, une tarte au citron, c'est la première fois que j'en faisais une et j'ai trouvé cette recette sur le super blog de Gilda. 



Verdict : A faire et à refaire à l'infini. Ça c'est de la tarte au citron, vraiment très bonne et surtout très légère, d'ailleurs nous avons tout mangé à 4, pas très raisonnable mais bon .... Du coup comme on refait son anniversaire en famille samedi, je vais en refaire une mais cette fois ci en tartelette, car il y a un autre gâteau prévu..... Comme ça chacun choisira ce qu'il veut.


Pour 6 ou 8 personnes (nous pour 4 seulement !!!)

Ingrédients :

Fond de tarte:

  • 160 g de poudre d'amandes 
  • 25 g de fructose + 80 g
  • 3 blanc d'oeufs
Pour la crème de citron:

  • 3 citrons + zestes
  • 3 œufs entiers + les 3 jaunes du fond de tarte
  • 60 g de fructose
  • 5 cuillères à soupe de crème de soja ou de crème fraîche (pour celles qui n'aiment pas le soja).

La meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 50 g de fructose

Réalisation :

Fond de tarte :
Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cette appareil bien homogène. (attention de ne pas faire tomber les blancs)
Mettre ce fond de tarte dans un plat à tarte (si possible amovible, sinon mettre un papier sulfurisé qui dépasse un peu pour permette le démoulage)
Précuire ce fond de tarte 15 min à 180°
Laisser refroidir le fond de tarte.

Crème au citron :
Zester et presser les citrons.
Battre au fouet électrique la crème fraîche ou de soja afin de la faire mousser un maximum mais pas jusqu'à la chantilly.
Mettre dans une casserole, le jus des citrons, les zestes, le fructose, les œufs entiers et les 3 jaunes.

Cuire sur un tout petit feu, remuer avec une maryse ou un fouet jusqu'à ébullition en mélangeant bien continuellement. (La maryse permet de bien détacher le mélange des bords.) 
Après l'ébullition, ajouter la mousse de crème et mélanger.
Verser l'appareil au citron surle fond de tarte cuit à blanc.

Laisser croûter la surface quelques minutes et enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Laisser refroidir avant de faire la meringue, mettre au réfrigérateur.

La meringue :
Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
Ajouter le fructose et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.

Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie à l'aide d'une poche à douille à grosse douille cannelée. (si vous n'en avez pas vous pouvez déposer la meringue avec une cuillère à soupe)

Faire dorer la meringue au four chaud sous le gril (surveiller votre four car ça brûle vite) ou alors à l'aide d'un chalumeau. (je l'ai fait au chalumeau avec l'aide du mari !!!)


Réserver au frais jusqu'au moment de servir.






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